Статьи и Новости

КАК РАСЧИТЫВАЕТСЯ РЕСУРС КАРТРИДЖЕЙ СОГЛАСНО СТАНДАРТАМ ISO

В наши дни все производители картриджей для принтеров для определения ресурса печати используют стандарты ISO.

В конце 2006 года Международной организацией по стандартизации был утвержден новый стандарт вычисления ресурса картриджей для струйной печати (ISO/IEC 24711) и цветных тонеров (ISO/IEC 19798) для лазерной печати. Оба эти стандарта стали своеобразным дополнением к принятому еще в 2004 году стандарту ISO/IEC 19752, который касался монохромных тонеров для лазерных принтеров. Безусловно, это нововведение позволило, с одной стороны, производителям оборудования для печати более точно и качественно определять ресурс картриджей, а пользователям, с другой стороны, - иметь возможность сравнить устройства от разных производителей.

Для определения страничного ресурса картриджа нужно использовать стандартный набор тестовых документов, которые, согласно ISO/IEC 24711 и 19798, необходимо распечатывать в контролируемой среде, а настройки принтера при этом должны быть установлены в режиме «по умолчанию». В процессе проведения тестирования необходимо контролировать условия внешней среды. Рекомендуемая температура - 23°C (±2°C), а относительная влажность должна составлять 50% ± 10%. Следует также помнить о том, что комплект тестовых страниц, который определен в стандарте ISO/IEC 24712, используется для печати исключительно на бумаге формата A4 или 8,5 x 11 дюймов. Сам же набор - это PDF-файл, который состоит из четырех типовых страниц и страницы диагностики. Этот файл должен быть открыт исключительно с помощью последней версии программы «PDF Reader».


Ресурс ISO и фактический ресурс

Поскольку тестирование по стандартам ISO должно проводиться в определенных условиях, которые на практике будет трудно воспроизвести обычному пользователю, вполне вероятно, что фактический ресурс будет значительно отличаться от ресурса по ISO. Все это зависит от множества факторов, таких как заполнение страницы, размер задания, тип материала, окружающие условия и т.д.

В результате исследований было определено среднее значение заполнения страницы, которое указывается в процентах. Так для ч/б страницы этот показатель составляет 4-5%, при этом среднее значение заполнения страницы – этот тот процент площади страницы, который покрыт тонером. Именно поэтому для получения более точных показателей тестов ISO/ IEC 19798 и 24711 используют пять разных страниц, которые отличаются текстом, графикой и уровнем заполнения соответственно.

Сколько картриджей и принтеров необходимо использовать для получения более точных результатов тестирования?

Для получения более надежной оценки среднего прогнозируемого ресурса необходимо использовать не менее 9 картриджей (или наборов картриджей). При этом тестирование проводят до того момента, пока не закончатся чернила. Для проведения теста рекомендуется использовать картриджи, которые были изготовлены в разный период времени и на разных предприятиях. Также следует помнить, что наиболее точный результат тестирования будет получен при использовании минимум трех наборов картриджей в минимум трех разных печатных устройствах. Это необходимо для того, чтобы избежать влияния разброса параметров принтеров.


Формула расчета ресурса картриджа

Заявленный производителем ресурс согласно стандарту ISO должен равняться или быть меньше нижнего 90-% доверительного интервала среднего значения. В случае если тесты были произведены с девятью картриджами, то стандартный ресурс можно рассчитать по формуле:

Ресурс по стандарту ISO = Средний ресурс - (1.86 * (Стандартное отклонение ресурса/ 3))


Памятка пользователя


  1. Фактический ресурс картриджа может отличаться от указанного на упаковке, настолько, насколько отличен от установленных 5% уровень заполнения страницы тонером при печати. Помните, что документы с высоким процентным значением заполнения требуют большего расхода чернил.
  2. Существует несколько моделей струйных принтеров, расходующих определенный объем чернил во время первого запуска в самом начале эксплуатации. Этот аспект не учитывается в ISO 24711, однако он может определенным образом повлиять на показатели ресурса самого первого картриджа.
  3. Если для тестирования используется принтер с отдельными картриджами для чернил разного цвета, то публикуется специальный композитный трехцветный ресурс, устанавливаемый по методике ISO 24711. Это позволяет определить единое среднее значение расхода всех трех цветных чернил.

Делая выводы, можно сказать, что ресурс печати по стандарту ISO – это всего лишь отправная точка, а не точный прогноз ресурса картриджа. Помните о том, что фактический и заявленный ресурсы могут отличаться друг от друга в меньшую или большую сторону.